注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-28 13:01:02|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十一、隆中对。
    
    袁绍战败,刘备逃亡,蛰居荆州,待机而起,遇到孔明。
    
    诸葛亮分析天下形势,提出鼎足三分战略。即以荆州为据点,直出西川,灭刘璋张鲁,拥兵据蜀,待时机成熟,联合孙吴,两面夹击,拿下曹魏,回头和孙权决战,天下一统。
    
    那这个隆中对对不对呢,合不合刘备心思呢,刘备说说得好。这是客套话,意思是还行。他只说对了一半,前面是对的,先取荆州,后取益州,养精蓄锐,等待时机。后面这个不对,时机到了先收拾谁呢。刘备曰,孙权。为啥,很简单,孙权好欺负。根据柿子专拣软的捏这个常识,孙权和曹操比起来,肯定是软柿子一个。孙权之所以后来能和曹刘齐名,是因为他活得命长,比曹刘的儿子强。这就是曹操为啥说生子当如孙仲谋的原因,因为他只能跟自己的儿子比。在刘备曹操眼里,他还不是一颗出芽的好葱。如果拿下孙权,那么蜀汉就和曹魏形成各占半壁江山的有利局面,这时候谈天下一统是有胜算的。因为蜀汉是天下粮仓,进可攻退可守,而荆州是战略要地,得之可以扼天下之咽喉。所以隆中对,只能叫隆中对半:对了一半。所以杜工部诗云,江流石不转,遗恨失吞吴。遗恨的不是没有灭魏,而是没有灭吴。为何,灭吴有可能,灭魏不可能。人只有对自己可能得到但是没有得到却反而失去的东西才会恨,就如你玩一块钱的小麻将肯定不会恨自己为啥没有赢到一百万,而最多恨一下为啥没有赢一百块,你不是不想赢一百万,而是不可能。
    
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018