注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-26 14:32:07|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十、令狐出世。
    
      武林进入魔教,少林武当,五岳剑派三足鼎立之后,江湖陷入了相对的平衡和暂时的稳定。但是这种平衡是脆弱的平衡,这种稳定是脆弱的稳定。山雨欲来,风烟满楼。各派都知道一场大战在所难免。于是都在积蓄力量,加紧备战,苦练武功。其中佼佼者,当数华山派令狐冲。
    
      令狐冲的出现显然是个偶然因素,他的出现缘于他的一系列奇遇:一、在华山后山坐禁闭,无意中发现了魔教十大长老和五岳剑派的武功秘籍及其破解之法,认识上达到了一个高度。二、绝世高手风清扬传授其独孤九剑,动手能力达到了一个高度。三、不戒和尚和桃谷六仙输入了绝世内力,涵养上达到了一个高度。
    
      令狐冲本来是一个小喽啰,内力不高剑术不高认识不高,除了会开玩笑说大话扮小丑毫无可取之处。现在一下子理论水平和实战水平都挤入一流高手行列,马上膨胀。俨然和平卫士自居,指责这个,反对那个,他为何有这个底气,因为他后台很硬,换言之,社会关系很广。我们知道人活在社会里,这个社会关系很重要。什么叫社会关系,就是靠山,就是背景。令狐冲抱住了两条粗腿,就是魔教前教主任我行和少林武当掌门方正冲虚。他是任盈盈的男朋友,又是方正冲虚眼里的红人。
    
       任盈盈在魔教一人之下万人之上,被教众称为圣姑,可谓万千宠爱集于一身,其地位和影响力自不待言,那她为何会看上令狐冲这种小混混呢,因为令狐冲命正,会弹笑傲江湖。笑傲江湖脱出于西晋嵇康之广陵散。嵇康临死,一曲广陵散成为千古绝唱。当时有三千多社会名流和音乐学院大学生向司马懿联名上书,要求学习完广陵散再执行死刑。可是司马懿是政治家,不是艺术家,他断然拒绝了这个无理要求。广陵散从此失传。但是当时一些听过广陵散的悟性高的一些人凭着记忆谱了一些简曲,后来五胡乱华,中华文化消失殆尽,又与个少数民族文化融合,这些曲子流落到江湖人士手中,由魔教长老曲洋和衡山派副教主刘正风经过毕生研摩,谱成一曲,是为笑傲江湖。最后这个曲谱流落到令狐冲手里,令狐冲在一次无意中演奏打动了音乐爱好者任盈盈的芳心,所谓高山流水遇知音,其神奇之处堪比司马相如卓文君。可见想娶个好老婆没一手绝活不行。豪门闺秀也会爱上穷艺术家,关键是你这个艺术水准得上一个层次。你要是半瓶醋,就不能怨人家不青眼有加。
    
      少林武当为何看上他,因为他好使唤。让干啥干啥。用他是对抗日益崛起咄咄逼人的五岳剑派,分化瓦解,使之内乱。首先给他灌输华山派剑宗气宗之争,指责气宗夺权的正义性和合法性,把矛头直指华山掌门岳不穷,让令狐冲产生不信任,再次怀疑嵩山派搞并派的动机,谓左冷禅为一己私利,不是为了光大五岳剑派,而是想当老大。想危害武林。最后指责魔教领导无方,纵容弟子胡作非为。结论就是这个江湖只有一个好人,就是少林武当。令狐冲投靠我们是一个明智的选择。
    
      令狐冲于是以和平斗士自居,到处灭火。事实上各派都在以各种名义利用他,岳不穷用他为自己扬名造势,以求上位,那些江湖闲散人员利用他接近黑白两道高层,以求脱出,就拿以爱情名义为瑰宝的让我们无话可说的任盈盈,也是利用他救出任我行,并帮他们夺权。当然了想娶老婆有时候卖命是必须的,这个也没办法,谁叫我们想娶个老婆呢。
    
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018