注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-26 14:27:24|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  九、官渡之战。
    
    官渡之战就是中原之战,当时袁绍占领山东河北等四省,曹操占据河南一省,曹操要往北扩张,袁绍要往南扩张,曹操在剪除了刘备吕布张绣等后顾之忧后挥师北上,袁绍在消灭了公孙瓒之后挥师南下,二人在官渡展开决战。
    
    这场战争异常惨烈,是三国所有战争里最为惨烈的一战,原因很简单,自古以来得中原者得天下,失中原者失天下。中原地大物博,既是经济中心又是政治中心。中原的得失是中国正统政权得失的象征。所以中原又叫中国。不得中原,得到其他任何一个地方都叫偏居一隅。都叫名不正言不顺。所以国共中原大战(我们叫淮海战役,国民党叫徐蚌会战)以国民党战败而告其政权之终结。
    
    当时袁绍兵多,人多,粮多,武器精良,曹操人少枪少粮少,装备低下,但是袁绍不舍得拼命,曹操舍得拼命,亲自带队深入敌后火烧袁绍粮仓,一战而中原定。至此曹操占领中原,厉兵秣马,休养生息,蓄势以待。此时天下形势为:南有孙权刘表,西有马腾,西南有张鲁刘璋。曹操按正常情况,应该先定后方,取马腾,灭刘璋张鲁,对孙权刘表形成包围之势,然后集结全国精锐横渡长江,一战而天下定。可是曹操没有这么做,他在战略上犯了错误。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018