注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-26 14:18:28|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七、传国玉玺
    
    在我们中国的政治舞台上,玉玺可谓举足轻重,大家对玉玺也并不陌生,玉玺就是皇帝的印鉴,私凭文信官凭印。上古时代没有玉玺,春秋时期楚人卞和献玉一块于楚王,秦立得之,刻字其上,是为玉玺。秦亡传汉,前汉亡传新,新亡传后汉,后汉亡传魏,魏亡传晋,晋亡不知所踪。
    
    后汉末期,孙坚得之,后为此身死,孙策献之袁术,袁术死,落入曹操手中。曹操献之献帝,后传于魏(曹丕)。
    
    玉玺作为权力的象征,开始为实力最强大者所造(秦始皇),秦二世而亡,其权力象征意义也就随之失去,成了一块普通的石头,最多是工艺品级别。汉兴,其实力最强大者刘邦重新启用,其权力的象征意义重新确立,后王莽篡汉,光武中兴,曹魏代汉,晋代魏,这个玉玺的权力象征意义是为大家所认可的。期间几经易手,随手偶得者都以为得玉玺者得天下,得玉玺者天命所归,得玉玺者为天子。其实不然,玉玺的作用起多大,还是枪杆子说了算。大家认可其合法性,是因为都想得到它。换言之,游戏者如果都想玩同一个游戏,首先要做的就是承认这个游戏的合理性和公平性。
    
    总体说来,玉玺只是一个权力的象征,其实质意义和汉献帝差不多:摆设而已,本身不起多大作用。
    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018