注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-26 13:30:56|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六、嵩山争霸
    
    在中原武林中,左冷禅无疑是个有理想有目标有能力的人,他苦心经营嵩山派三十年,把嵩山派从一个默默无闻的无名小派打造成天下第一大派,这是左冷禅的骄人之处。左冷禅有两大绝技,寒冰玄掌和嵩山铁剑。凭着这两样手艺,他和魔教教主任我行的吸星大法和张无忌太极剑战成平手,这为他梦想成为武林霸主树立了信心:我嵩山派是可以挑起中原武林的大梁和魔教一决高下的。但是中原武林不由他说了算,是由少林武当说了算。少林武当的力量是任何一个习武之人所不敢小觑的。左冷禅虽然狂妄,但是还没有狂倒先灭少林再灭武当的地步。但是左冷禅想出头,想和少林武当对抗,于是想出了一个办法,就是五岳并派。五岳并派从理论上可行的:五派势单力薄,只有联合起来,指头攥成拳头,才可能集中优势兵力,各个击破敌人。像歼灭十大长老那一仗。问题是办起来很难。鲁迅先生说过,中国办点事太难了,你出门买双鞋都是拉顺的,买个稀盐酸都是半瓶的,想开窗子就得拆房子。五派的态度各不相同。
    
    泰山派,不赞同。泰山派天门道长思想解放不了,他认为,麻雀虽小五脏俱全,宁为鸡首不为牛后,我们泰山派创派百年,一直独立自主,现在左冷禅要并派,我不想当老二。宁为玉碎不为瓦全.
    
    衡山派,消极抵抗。衡山掌门莫大本来不赞成并派,可是他不想当出头鸟,干不过左冷禅,于是决定跟着走。大家说咋样就咋样。
    
    华山派,赞同。华山掌门岳不群认为,五派之中,华山最弱,有可能成为魔教首先攻击对象,并派对华山有利无害。
    
    恒山派,坚决反对。恒山定闲定逸二位师太背靠着少林武当这两棵大树,建立了攻守同盟,再说都是出家人,信仰相同,所以不鸟左冷禅。
    
    面对这样复杂迷离的局面,左冷禅没有被困难吓倒,他马上做出了如下相应部署:
    
    泰山派,安插内奸,分化瓦解。在泰山派内部培植反对力量,助其反正,这一手很高,也很常用。基本上奏效。因为泰山掌门没有实力,靠的是一腔热血,靠的是气节名望,这叫没有能力空说大话。这个有害无益。一般来说,大人物说大话,小人物说小话,非人物说大小人物说过的大话小话。泰山派被很容易搞定。
    
    衡山派,恐吓。你消极抵抗不行,得让你表明态度。于是公然在大庭广众之下将莫大的师弟刘正风灭门。这是个信号,告诉莫大我们是动真格的,不是开玩笑,挡我者死,再不表明立场,刘正风就是你的榜样。莫大屈服了吗,屈服了。他当晚就击杀了灭刘正风满门的嵩山派护法大嵩阳手费彬。身上穿了二十几个窟窿。有人说,这不是不屈不挠的反抗吗,这不是韧性的斗争吗。不是的。莫大击杀费彬,旨在说明两个问题:一、我不会挡你的路,你走你的,我听你的。二、不要玩的太过分,狗急了还跳墙,兔子急了还咬人,大不了鱼死网破。我莫大不是泰山天门,不会任你宰割。后来令狐冲画蛇添足,欲盖弥彰,给费彬身上穿了好多窟窿,以掩饰莫大击杀费彬的事实,这就给左冷禅和莫大之间添了好多麻烦。莫大敢杀费彬,就不怕左冷禅知道,恰恰相反他为何当着令狐冲杀人(令狐冲是华山派弟子),就是为了让他知道回去向岳不群报告。他要是怕人知道早就灭口了。那左冷禅明白莫大的意思了吗,明白了。(差点被令狐冲搞得没搞明白)他查出来费彬是莫大击杀的,可是他再没有对衡山派下手。搞政治和谈恋爱一样,相当微妙,只能意会不能言转,只能做不能说,他的心思全靠你猜。你要在这种复杂的表像后面摸索出对方的真实意图。所以说,左冷禅和莫大都是政治老手。
    
    华山派,试探。岳不群赞同,这个太好了,说明目标一致,可是目标一致,说明利益一致,利益一致,是朋友,也可能是敌人。而谁是朋友谁是敌人,这是根本问题。对朋友要拉,对敌人要打,那似敌似友怎么办呢,试探。左冷禅派出一帮乌合之众在半路上拦截岳不群,逼他出手,看看他的真实实力,如果很低,就是朋友,联合之,如果很高,就是敌人,消灭之。可是岳不群就是不出手,看着老婆女儿被强奸也不出手,这就把左冷禅给骗了。他确认岳不群武功一般,构不成威胁,只是想投靠他。这不能怨左冷禅太无能,只能说岳不群太狡猾。
    
    恒山派,釜底抽薪,消灭其掌门,使其失去话语权。不听话,格杀勿论。派出座下八大护法围追堵截,终于将闲逸二师太击杀。
    
    经过一番运作,左冷禅将嵩山派推上了浪尖风口,为他以后被各派势力联合绞杀埋下了祸根。
    
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018