注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-26 13:28:49|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、挟天子以令诸侯
    
      董卓丧败,政局混乱,皇室流离,曹操得利。
    
       曹操控制了汉献帝之后,以汉献帝的名义号令天下,大家都说曹操挟天子以令诸侯,得了大便宜,很有政治头脑,其实事实如何呢。听他话的人,你就是不挟天子他也听,不听话的人,你就是挟了天他也不听,更别说天的儿子了。当时诸侯割据,有几股大的势力,袁绍,马腾,张鲁,刘表,刘璋,吕布,孙策,还有一些小山头,不提也罢。那这些人听曹操(朝廷)的话吗?我们逐一分析。
    
       袁绍,不听。袁绍地盘比他大,队伍比他壮,枪杆子比他多,两人从小就是好朋友,袁绍属于官僚集团,曹操属于宦官集团。后来二人都自己拉杆子出来打天下,袁绍比曹操起步高,所以拉得多,有四个省,曹操只有河南一个省。现在 曹操拿个鸡毛想当令箭,人家袁绍拔根鸟毛比他腰粗,所以不鸟他。
    
       袁术,不听。不仅不听,还明摆着对着干,自己当皇帝。
       吕布,不听。和袁术穿一条裤子。
       孙策,不听,年轻气盛,谁都不鸟。
       张鲁,分听。就是看情况,要是吃个饭送个礼,说几句场面话,这个行,反正站着说话不腰疼。但是要是整实际的,要钱要人,门都没有。
       刘璋,同张鲁。
       马腾,假听。表面上听曹操指挥,暗地里纠结了一帮反曹势力搞他。也就是潜伏分子。
    
       仔细分析一下,其实不听的都是实力雄厚的,分听的都是实力较雄厚,但是山高皇帝远的,你曹操咋不了人家,假听的都是想算计他的。
    
    所以挟天子以令诸侯,看起来很美,听起来很炫,说起来很酷,其实是笑谈。想让人听话,还得枪杆子说话。
    
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018