注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

论四大名著到金庸武侠顶峰  

2011-11-24 20:06:39|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三、董卓一统
    
      黄巾初定,宦官肆虐,董卓入朝,天下稍平。
    
      当时朝中有三股势力,以董卓为首的外来派,以袁绍家族为首的当朝派,这两派是实力派,手里都有兵,相对而言董卓兵多一些,但是袁氏家族威望高,影响大,可以互补短长。还有一派,姑且称为中间派,有文官,有武将,大家一盘散沙,势单力薄,所以没有话语权,谁势力大跟谁走。
    
    现在对董卓而言,最有利的不过联合袁氏家族,以共和局面治国。这样就可以减少很多阻力,很容易建功立业。但是董卓自恃武功高强,以为武力可以解决一切,一意孤行,排除异己,图谋另立新帝。这引起了各方面的反抗,尤以袁绍为烈。
    
    袁绍反对董卓另立新帝,不是他对这个旧帝感情有多深,其实无论新帝旧帝,那怕董卓当皇帝,对他是 啥感情障碍的。问题是,董卓另立新帝没有他的份。既没有商量,也没有通气,直接就开会宣布了。这就给袁绍出了难题。一、董卓没有把他放在眼里,这是在看他的态度,你服不服。你在老子眼里算个鸟。二、自己是服还是不服。要不要和董卓闹翻。闹翻了,自己干不过人家,枪不如人,人不如人,死路一条。不闹翻,袁氏家族就要臣服于董卓之下,自己的实力就会被人家蚕食渗透,渐趋于无,还是死路一条。不过死的慢些。即使不死,那也是苟延残喘。
    
    但是袁氏家族四世三公可不是白来的,人家有一套,那就是局部闹翻。袁绍拔剑而起,说现在皇帝并没有犯多大的政治错误,你无缘无故废他你想造反吗。你不是想自己上位吧。言下之意是,天下事大家的天下,不是你董卓一个人的天下,你搞这一套,我们也想捞一勺,视我们看不见啊。但是董卓不鸟他,说天下事在我,我自为之,谁敢不从。意即,老子就一个人说了算咋地啦。不服气呀你。弄死你捏蚂蚁。袁绍比划了两下,马上出城跑了。这样袁氏家族就形成内挺外援的有利局面。一方面有人在朝中当官(太傅袁隗),政治影响还在,另一方面袁绍在外招兵买马,以武力做后盾,遥相呼应。这对董卓也有好处,一、袁绍跑了,他的兵马归自己掌握,唯一一个掌兵的实力派整垮了。二、袁隗服了,承认另立新帝,一切董卓作主。这样朝廷就形成董卓一统的政治格局。如果他这时候搞一套行之有效的施政方针,大家各取所需,各得其利,也就能平安无事,但是董卓倒行逆施,引起了朝野内外普遍的反抗。袁绍趁机起事,联合十八路诸侯,声讨董卓。如果讨伐成功,自己无疑会成为新的诸侯领袖,入朝就是第二个董卓。如果讨伐不成功,也为自己积聚了无穷的人脉。进可攻,退可守,立于不败之地,就是说,这时候袁绍是最大的赢家。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018