注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

金庸武侠的顶峰  

2011-11-24 19:50:13|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 序言
    四大名著作为中国旧体小说的集大成者,文学史上的巅峰之作,近百年来其营养泽身后世者甚多,可以这么说,每一个从文之人都在从中学习和借鉴,而其尤出类拔萃者,当金庸莫属。施耐庵之后,还有金庸,吴承恩之后,还有金庸,罗贯中之后,还有金庸,曹雪芹之后,还有金庸,金庸之后,再无金庸。金庸独立华山之巅,一番论剑之后,发出前有古人后无来者,天地悠悠舍我其谁之慨叹。此叹,乃独孤求败之叹。然金庸先生平生低调,不喜张扬,遂令后世小子,无知无畏。今有愚生,自知鲁钝,不知大体,欲扬金庸先生之博深,以鉴好学,故不耻怡笑于大方之家,作此小文。此为序。
    二、从三国演义到笑傲江湖
    一、前言
    笑傲江湖是一本政治书,这个众所周知,但是该书是说什么政治的,这个众说纷纭,莫衷一是。比较离奇的说法是,这个是影射七十年代大陆政治环境的,对这个说法,金庸先生予以了坚决否认。他在该书后记中明确言到:这部小说并非有意的地影射文革。那究竟是讲什么政治的呢,是讲三足鼎立的,是讲政治博弈的,是讲中国几千年以来的权力制衡的。笑书以春秋笔法,通过对令狐冲这个小人物在险恶江湖的成长经历,揭示了权力斗争对江湖环境(社会环境)和个人命运的影响和左右。在政治大环境下,个人是渺小的,无论你如何身怀绝技和桀骜不驯。令狐冲的反抗,斗争及其最终归隐,说明了环境改变人这个简单的人生道理。
    三国演义是讲政治斗争的,这个毋庸赘言。可是大众心中的三国却是宣扬忠孝节义的,因为三国首从桃园结义写起。东汉末年,天下大乱,黄巾蜂起,豪杰出世,刘关张桃园结义,不求同日生,但愿同日死,同心协力,救国扶危。就是说,三国演义是以忠孝节义为指导思想,以刘关张奋斗历程为主线,以各割据势力政治斗争为主要内容的一本德育教科书。其主题思想并不是教你诈,而是教你忠。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018