注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

2011年11月16日  

2011-11-16 22:44:17|  分类: 健康资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,尙而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

       夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

       秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱心,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也,逆之则伤肺,冬为飧泻,奉藏者少。

      冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就湿,无泄皮肤,使气丞夺,此冬气之应,养藏之道也,逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

    【解读】:春应生,天地充满生机,此时,人应合于天,使自己的志意,顺应春天生发之气而舒畅活泼,解除身体的束拘,并以仁爱之心,对待自然万物,与之共生,平和而愉悦。此春季养生之道。若逆此道,肝气伤,不得生发,致影响夏季之长。木不生火,下火为寒变。

      夏季是万物孕育结实之时,天地气交,养阴成化相结合,情志亦应无厌怒,而积精以育神,有孕爱之心,并注意气的通泄,方为夏季养长之道。逆之伤火,土失于金,秋收亦伤。

      秋季结实已成,地气收敛,萌而待发,进入新的循环终始之期。此时当心志安宁而不外驰,收敛神气而内含,使萌而待发之机。逆之则金失制木,脾土为害,而泄作。

     冬季当使神志伏匿,并情志舒畅而闭藏,以适天时闭藏之期。逆之则水伤,木失所养,并影响春季生发之气。

  评论这张
 
阅读(7531)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018