注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

近视眼的针灸治疗 作者 周裕忠  

2010-10-22 22:59:41|  分类: 男性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医说:肝肾不足,阴虚也可能导致近视,先天不足、后天发育不良。  操作:患者采取站位,坐位均可,用鼻自然呼吸,舌抵上腭,排除杂念,艾灸劳宫
穴7~10分钟,至皮肤发红。5~7天为1疗程,间隔3~5天进行第二疗程,一般需要4个疗程。
    资料:据河北省唐山市开滦第三中学校医室李爱琴报道,治疗假性近视138例,真性近视130例,经艾灸劳宫穴假性近视痊愈30例,显放7例,有效101例;真性近视痊愈13例,好转16例,有效89例。
    按语:劳宫穴属手厥阴心包经,手厥阴心包与足厥阴肝经相表里并互相络属。《素间·五脏生成》云:“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。”肝开窍于目,肝的精气盛衰,直接影响视力强弱,故灸此穴,可以促进肝的功能,从而提高视力。
    (二)针刺疗法
     方法1:选穴:眼点。操作:常规皮肤消毒后,用1寸毫针,直刺0.3~0.6寸,轻轻提插捻转,寻针感,患者酸、麻为主。针刺半分钟左右,一般不留针。每日1次。
     方法2:选穴:二明。操作:取1寸毫针,针尖沿食指,小指第1关节横纹斜刺0.3~0.5寸。针感局部及手指麻木。每日1次。不留针。
      中医针灸治疗基本用穴;睛明、承泣、四白、太阳、凤池、光明。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018