注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

人体经络之《内经》养生 作者 周裕忠  

2010-10-22 00:34:02|  分类: 健康资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的人总是在疑问,什么是经络,经络怎么养生不清楚。刚进入学校学习时抱着这种疑惑的态度问老师,老师说:"就像是电脑的电源和接线板、网线连接着主机才 能运行网络。人也是一样,经络是连接到人体脏腑功能运行气血。”如果那条经络坏了会怎么样,可能导致某个器官出现问题。我们常说:“你身体的机器零部件出 现故障了,应该把修理下让它继续运行。”经络的组成部分是经脉和络脉,脏腑联系经络运化水谷精微。
  我们在了解经络构造是,要知道经脉之色五脏应无色。经络有阴阳之分,五脏属阴,六腑属阳。有的人可能还不了解,我就说一个很简单阴阳属性,白天和黑夜,白 天有阳光,普照大地日光四射有阳光的地方就有光明属阳,晚上看不见,在一片阴气沉沉的冷清夜里属阴。去养生保健按摩中心,有做养生按摩和美容减肥的手法。 保健按摩师推拿全身十二条经络,比如推足阳明胃经,点按足三里可以治胃病。调和脾胃的中药如半夏泻心汤、生姜泻心汤等和解剂,此穴足三里有句,肚腹三里留 因此而来中医养生有人叫:“长寿穴',老年人每天拍打三次大约3—5分钟,可以运行阳明经气血功能延年益寿。
  谈谈日本的汉方医学养生经络,日本汉方医学浓缩了中医之精华。所著《铜人针灸图解》现在存入日本,是中医的一小部分。“宋仁宗仿贞观故事命翰林医官王惟一撰定《铜人针灸图解》,于是三阴三阳合任督而为十四,孔穴365其义使备矣。”宋朝皇帝赵祯命王惟一此书送往日本。
  还有经络养生的一个很重要的著作唐代药王、大医家孙思邈。他活到老一百零八岁的高寿养生大师,大医精诚的思想著作《千金翼方》和《千金药方》两本。所著阴 阳五行,经络学说的运用懂得养生之道修生养性之人。皇帝问说:人有四经十二从何谓?岐伯说:四经应四时,十二从应十二月,十二月应十二脉。人体的四条经络 一一对应脏腑功能就是心肝肺肾经,五脏六腑对应十二经络,岐伯所说十二气节的季节变化。一年四季春夏秋冬经络中的十二脉,春夏属阳、秋冬属阴。春天就是调 肝生发之阳气回升的季节,这个时候应是足厥阴肝经和足少阳胆经的循行,通调水道,使气血旺盛心情愉快其他就不用一一介绍了。本作品比其它原创花的时间长运 用中日汉方医学对比。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018