注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周裕人

中国中医健康中心中华健康学习网(www.zyjkwh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

周裕人,中华健康学习网创始人兼CEO,从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表

 
 

“热心肠”其实是小肠经阳气旺盛  

2010-11-07 22:21:50|  分类: 健康资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邻居张大妈,是小区里的“积极分子”,是个典型的“热心肠”。小区里有个什么活动,她总是带头张罗;平时经常帮行动不方便的老人买菜买饭,帮别人家工作忙的父母接送孩子;谁家有事需要帮忙,她都自告奋勇。张大妈今年已经60多了,可做起事来,依然风风火火的,没有一点年老体衰样子。其实,她的好身体和她的“热心肠”是分不开的,换句话说,正是因为她有乐于助人的好心肠才让她的身心如此健康。这其中有什么奥妙和玄机呢?

    首先,我们得弄明白一个问题,那就是“为什么我们把爱帮助别人的人称为‘热心肠’?”中国文化和中医是一脉相承的,把爱帮助别人的人称作“热心肠”,这其实有它的中医医理在里头。人体有两个脏腑必须时刻保持较高的温度,那就是小肠和心。因为心要鼓动气血,小肠要消化食物,温度太低,它们就没法工作。温度高用我们平时的话来说就是“热”。也就是说,心肠(心和小肠)本来就“热”。

    那为善、做善事儿的人为什么就叫“热心肠”呢?

    道家讲“善能生阳”,就是说善良、为善能增强人体的阳气,就跟“动则生阳”——运动能增强人体的阳气是一个道理。我们的小肠属阳(腑属阳),心虽然属阴(脏属阴),但心属火,又位于上焦,所以心是“阳中之阳”。由此可见,心肠(包括大肠)都是阳。本身是阳了,又加上做善事“生阳”,那人的阳气不就更足了吗?并且在经络上,心经和小肠经相表里,它俩可以互相作用,互相影响,互相“温暖”。这样,心和小肠的温度不就更好了吗?

    阳气是什么呢?简单理解,阳气就是太阳,就是阳光,就是温度。所以,爱做善事,喜欢帮助别人的人就被我们形象地称为“热心肠”。我们平时说的热情、热心,以及相反的冷漠、“冷血动物”,它们的中医道理都在这里面。

    “热心肠”与身体好又有什么关系呢?因为热心肠的人阳气足。而阳气是维持生命,维护身心健康最重要的东西。《黄帝内经》里说了,阴平阳秘、阴阳和谐平衡是人体最健康的状态。可我们现在由于睡眠不足、经常熬夜、滥用空调等原因,除了刚生下来的小孩儿外,大部分人普遍都处于阳虚的状态,所以补阳应该是我们养生的首要任务。阳气充足了,气血顺畅了,脏腑的功能就会更好,人的健康状况自然也会更好。

    对老年人来说,补阳气就更为重要。因为阳气是会随着人年龄的增长、人体的衰老而下降的,老年人最缺的就是阳气,而张大妈做善事就是在不断地补充自身的阳气,她的身体能不好吗?中国有个词儿叫“心宽体胖”,心宽了,心善了,脏腑的功能好了,气血的损耗少了,身体不用整天去干“亡羊补牢”的事儿,不用把气血“拆了东墙补西墙”,就可以把这部分能量用来搞自身的“基础设施建设”,可不就长胖了吗?但你不用担心,这个“胖”不是那种病理性的“肥胖”,不是身体里有垃圾排不出去,而是身体的肌肉会比较长得结实健壮,这些肌肉都是用“好砖好瓦”建起来的。

    帮助别人,快乐自己。助人者其实是在自助。很多时候,快乐和幸福离我们只是一层纸的距离,但对许多人来说,却犹如攀登珠穆朗玛峰。如果我们都能在必要的时候多伸一下手,多弯一下腰,多走几步路,就等于是越过了自己的“心灵珠峰”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018